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今後の仕事の構想。自宅でランチ会始めます!

お仕事
01 /30 2018
フリーの管理栄養士としての仕事を始めて、約1年が経ちました。

この1年でやらせていただいた仕事を振り返ってみます。

・アトピーっ子サークルでの講座(おやつの選び方)
・アレルギーサークルでの講座(砂糖とアレルギーの関係)、薬膳を取り入れた砂糖を使わない料理教室
・みはランランへの出展(有料栄養相談)
・かさこ塾フェスタへの出展(無料栄養相談)
・モニターさん向けの講座(モニター価格)※内容は離乳食、砂糖なし料理のこと、調味料の選び方

至らぬ点はあったと思いますが、ブログ等をきっかけに興味を持ってお仕事の依頼をしてくださった皆様、ありがとうございました。


さてこれからは、この1年で得たことを基にして、やり方を変えてみようと思っています。

今1番頭にあるのが

私の自宅で子育てママ向けのランチ会(もちろん子連れOK!むしろ大歓迎!)をすることです。

お出しする料理の内容は
砂糖を使わず
離乳食にも取り分けできるもの
なるべく手間をかけず誰でも簡単に作れ、それでいて栄養がとれるもの
です。

メニューはこちらに任せていただきますが、アレルギー対応はします。(重篤な方は難しいかもしれませんが…)

なぜこれを思いついたのかと言うと
友人に私の手料理をふるまった時に、
美味しかった~と言われたのが単純にとても嬉しくて。(私が)
そして、「人が作ってくれる料理っておいしい…」と友人が放った一言もとても心に残ったのです。

私もですが、主婦って、母親って、他人が作ってくれる料理が本当にありがたいし嬉しいし美味しいんですよ。
それに、子どもに食べさせることには一生懸命でも自分の食事は結構テキトー…なんてことよくあるんです。
けれど、子育てするのって本当に体力勝負。

いつも頑張っているママたちにガツンと栄養補給してもらって、ココロもカラダも満たす。
そんな場を提供したいな~と思うようになったのです。

基本は私が料理をするので、その様子を見学しながら我が家の台所事情をのぞいてもらってもかまいませんし
食に関する質問、相談もオッケーです。
ただの雑談でもいいし。
食のことを勉強しにきてください!というのではなく
肩の力が自然と抜けるようなアットホームな会にしたいと思っています。

そんな感じで、3月あたりにスタートできたらな、とワクワク構想を練っています。

ちなみに。
前記事で脱自然派宣言をしましたが、料理のスタンスは基本変わっていません。
また続きを書かねば…
(いつになるやら(^-^;)

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おやつの選び方講座、初開催しました

お仕事
02 /04 2017
先日、所属しているアトピーっ子サークルのイベントで、
食についてのミニ講座をさせていただきました。

お子さんがアトピーということで
お母さん方は食に対しての関心が高く、
なんと!
16組もの親子が集まってくださいました。
20170203171143684.jpg


お話した内容は
「子どものおやつの選び方
~栄養あるおやつのススメ~」
です。

子ども達が大好きなおやつの時間。
きっと毎日楽しみにしていることと思います。
でも、忘れてはいけないのは
子ども達は心も体も成長している
大事な時期であるということ。
おやつも食事の一部である
ということを忘れないで欲しい。
そんな思いで、今回このテーマを選びました。

ところで
栄養があるものってどんなもの?
ということになりますので、
ここで少し簡単に栄養素のお話を…

食べ物の栄養素は
糖質・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル
の大きく5つに分けられます。
これら5つの栄養素の役割をざっくり説明すると
糖質………エネルギー源になる
タンパク質…体をつくる、エネルギー源になる
脂質………体をつくる、エネルギー源になる
ビタミン……体の調子を整える
ミネラル……体の調子を整える
このようになります。

体にやさしいおやつ、というと
おにぎりや焼き芋や果物が
思い浮かぶ方が多いのではないかと思いますが
これら全て、主な栄養素が「糖質」でできています。
お店に売っているお菓子
チョコレート、ポテトチップ、アイスクリームなど
これらも全て主な栄養素は「糖質」です。
手間ひまかけて手作りしたケーキやクッキーであっても
やはり主な栄養素は「糖質」です。


このように現代は
おやつ=糖質になりがちな世の中です。
糖質に偏ることで、
・すぐにガソリン切れが起き、お腹がすく
・ただでさえ不足しがちなビタミンやミネラルを消費してしまう
・イライラしすくなる
などの問題が起きてきます。
また、糖質のなかでも甘い物には
依存性があり一度味を覚えると
やめられなくなります。

子ども達の成長を応援するためにも
おやつ選びでは
糖質以外の栄養素(タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)が
主体のものを意識するのが大事です!

具体的なおやつの例として、
持参した鶏皮せんべいとスルメを
試食してもらいました。

鶏皮せんべいは、
オーブンでパリパリになるまで焼いた鶏皮に
天然塩をまぶしただけの簡単おやつ!
お子さんはもちろん、お母さん達にも大人気でした。

噛めば噛むほど味が出てくるスルメは、
うちの娘を含めた赤ちゃん達にも人気。
気に入ってずーっと離さない子も!!
お母さん達も驚いておられました。
手づかみ食べの練習にもなるので、オススメです。


試食後、個別の質問タイムで
気になることを聞いていただきました。
20170203171117040.jpg

熱心なお母さん達ばかりで、
私もすごく刺激になりました。
お集まりくださった皆さん
本当にありがとうございました!!


********************

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スガワラマキ

1988年生まれ。東広島市在住の管理栄養士。2014年、2016年生まれの2児の母でもある。子ども達がアトピーを発症したことをきっかけに自然派という生き方にのめり込むが、心身ともに疲れてしまい脱自然派。不安や心配や義務や使命…はいったんほったらかして、自分自身の好きや楽しい、心地よさを意識する生き方にシフトしました。「こだわりすぎない、とらわれすぎない」をキーワードに一人一人が納得のいく食材選びの方法、離乳食やおやつ、砂糖を使わない料理のことなどをお伝えします。

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