FC2ブログ

スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

私が砂糖なし料理研究家と名乗るようになった理由

自分のこと
04 /01 2017
現在、私は自分の肩書を

「管理栄養士&砂糖なし料理研究家」と名乗っています。

なぜ、管理栄養士だけでないのか?

それはインパクトに欠けていたからです。


管理栄養士、というとどんなイメージを持たれるでしょうか。

あーなんか食のことに詳しい人ね。
栄養のことをなんたらかんたら言う人ね。
料理できる人ね。←これは半分間違ってますから笑。

なんとなくこんな感じではないでしょうか?

特にふーんといった感じで興味はそれほどわきませんよね。


でも私は、そもそも活動を始めたのが、
普通じゃない管理栄養士の仕事をしたい!
という理由ですので

活動内容に興味も持ってもらいたいし
覚えてもらいたいのです。

ですが
ものすごいアピール力を
持ち合わせているわけではないので
初対面の人にはなかなかそうはいきません。
むしろ口下手全開です。


どうやったら、普通じゃない管理栄養士ってことが簡単に伝えられるだろう?

私の活動を短い言葉で表せるだろう?

考えて

最初は
「自然派管理栄養士」でした。
(よくわからないですよね…)

次に
「アトピーっこママ&管理栄養士」でした。
(アトピー専門なのか?)

どちらも
なんか違うなあ…と納得いっていませんでした。

ですがある日、ふと気が付いたのです。
息子のアトピーがきっかけで家族ぐるみで始めた「砂糖なし」の生活。
気づけば、始めて1年以上経っています。
「砂糖なし」の良さを体感しています。
「砂糖なし」抜きで私の活動は語れないんじゃないか?と。
しかも「砂糖なし」を売りにしている管理栄養士って他にいないかも?
ならば、「砂糖なし」を肩書に組み込んでみよう!

そんなわけで「砂糖なし料理研究家&管理栄養士」という肩書が誕生しました。

これで、
砂糖なしってなになに?
と興味を持ってくださる方がでてきたり

私も砂糖使ってないですよ!
などと声をかけてくださる方もいたりして
初対面の人と会話が広がるようになりました。

まだ面と向かって名乗るときは、なんだか照れくさい感じはありますが。笑

肩書変更の効果、大アリです。

********************

大切なご自身のため、ご家族のために
「食」のことを勉強してみませんか?
ご自宅まで出張してお話します(交通費要相談)。
現在、モニター様を募集しております。
(残り7名様です)
下記の限定料金にてご対応いたします。


~相談メニュー&料金~
☆ママは楽ちん♪おかゆにこだわらない
 離乳食の進め方
 ¥1,000 60分

☆おやつがカラダをつくる!栄養満点おやつの選び方
 ¥1,000 60分

☆知っているようで知らない!?
 安心・安全でおいしい油・調味料の選び方
 ¥2,000 90分

※メニューにない内容をご希望の場合も、ご相談ください。
 ペア割もあります。

まずは下記メールアドレスへお気軽にご連絡ください。
makipom7☆gmail.com
(☆を@に変えてください)


●Facebook
(友達申請お気軽にどうぞ)
http://www.facebook.com/maki.sugawara11

●Twitter
(フォローお気軽にどうぞ)
https://twitter.com/suga_maki_maki

●Instagram
(フォローお気軽にどうぞ)
https://www.instagram.com/maki.suga11/
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

スガワラマキ

1988年生まれ。東広島市在住の管理栄養士。2014年、2016年生まれの2児の母でもある。子ども達がアトピーを発症したことをきっかけに自然派という生き方にのめり込むが、心身ともに疲れてしまい脱自然派。不安や心配や義務や使命…はいったんほったらかして、自分自身の好きや楽しい、心地よさを意識する生き方にシフトしました。「こだわりすぎない、とらわれすぎない」をキーワードに一人一人が納得のいく食材選びの方法、離乳食やおやつ、砂糖を使わない料理のことなどをお伝えします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。