FC2ブログ

スポンサーサイト

スポンサー広告
-- /-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今後の仕事の構想。自宅でランチ会始めます!

お仕事
01 /30 2018
フリーの管理栄養士としての仕事を始めて、約1年が経ちました。

この1年でやらせていただいた仕事を振り返ってみます。

・アトピーっ子サークルでの講座(おやつの選び方)
・アレルギーサークルでの講座(砂糖とアレルギーの関係)、薬膳を取り入れた砂糖を使わない料理教室
・みはランランへの出展(有料栄養相談)
・かさこ塾フェスタへの出展(無料栄養相談)
・モニターさん向けの講座(モニター価格)※内容は離乳食、砂糖なし料理のこと、調味料の選び方

至らぬ点はあったと思いますが、ブログ等をきっかけに興味を持ってお仕事の依頼をしてくださった皆様、ありがとうございました。


さてこれからは、この1年で得たことを基にして、やり方を変えてみようと思っています。

今1番頭にあるのが

私の自宅で子育てママ向けのランチ会(もちろん子連れOK!むしろ大歓迎!)をすることです。

お出しする料理の内容は
砂糖を使わず
離乳食にも取り分けできるもの
なるべく手間をかけず誰でも簡単に作れ、それでいて栄養がとれるもの
です。

メニューはこちらに任せていただきますが、アレルギー対応はします。(重篤な方は難しいかもしれませんが…)

なぜこれを思いついたのかと言うと
友人に私の手料理をふるまった時に、
美味しかった~と言われたのが単純にとても嬉しくて。(私が)
そして、「人が作ってくれる料理っておいしい…」と友人が放った一言もとても心に残ったのです。

私もですが、主婦って、母親って、他人が作ってくれる料理が本当にありがたいし嬉しいし美味しいんですよ。
それに、子どもに食べさせることには一生懸命でも自分の食事は結構テキトー…なんてことよくあるんです。
けれど、子育てするのって本当に体力勝負。

いつも頑張っているママたちにガツンと栄養補給してもらって、ココロもカラダも満たす。
そんな場を提供したいな~と思うようになったのです。

基本は私が料理をするので、その様子を見学しながら我が家の台所事情をのぞいてもらってもかまいませんし
食に関する質問、相談もオッケーです。
ただの雑談でもいいし。
食のことを勉強しにきてください!というのではなく
肩の力が自然と抜けるようなアットホームな会にしたいと思っています。

そんな感じで、3月あたりにスタートできたらな、とワクワク構想を練っています。

ちなみに。
前記事で脱自然派宣言をしましたが、料理のスタンスは基本変わっていません。
また続きを書かねば…
(いつになるやら(^-^;)

********************
●メールアドレス
makipom7☆gmail.com
(☆を@に変えてください)

●Facebook
(友達申請お気軽にどうぞ)
http://www.facebook.com/maki.sugawara11

●Twitter
(フォローお気軽にどうぞ)
https://twitter.com/suga_maki_maki

●Instagram
(フォローお気軽にどうぞ)
http://www.instagram.com/maki.suga11
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

スガワラマキ

1988年生まれ。東広島市在住の管理栄養士。2014年、2016年生まれの2児の母でもある。子ども達がアトピーを発症したことをきっかけに自然派という生き方にのめり込むが、心身ともに疲れてしまい脱自然派。不安や心配や義務や使命…はいったんほったらかして、自分自身の好きや楽しい、心地よさを意識する生き方にシフトしました。「こだわりすぎない、とらわれすぎない」をキーワードに一人一人が納得のいく食材選びの方法、離乳食やおやつ、砂糖を使わない料理のことなどをお伝えします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。